30 сентября все православные отмечают большой праздник.

В сентябре по традиции все православные почитают память великомученицы Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови, которые причислены к лику святых. Он символизирует большую силу воли, которую никак не сломить внешними обстоятельствами и муками. Еще в народе этот праздник имеет название “бабьи именины”.

Стоит сказать, что этот праздник всегда отмечается в один и тот же день – 30 сентября. Во времена правления императора Адриана в Риме жила вдова верующая София с тремя дочерями. В то время совершались гонения на христиан. Император Адриан узнал о верующей семье и пытался вынудить их отречься от Христа.

На глазах Софии пытали ее дочерей. Но их вера оказалась непоколебимой. Они умерли в муках, но от Христа не отреклись. София похоронила своих дочерей, а через три дня и сама умерла у них на могиле.

В этот день в церкви проходит служба. Согласно традиции в этот день девушки могут плакать и жаловаться на свою судьбу.

Считалось, что чем больше женщина поплачет, тем больше бед обойдут её стороной.

Замужние женщины в этот день делали различные ритуалы на благополучие семьи. А девушки на выданье молились этим святым, чтобы поскорей выйти замуж за хорошего мужчину. Также в праздник отмечаются именины тезок святых. В этот день нельзя играть свадьбу, шить и убирать. Женщинам нельзя ругаться друг с другом. В ином случае можно накликать беду на человека. Лучше будет провести этот день в молитвах, чтобы не гневить Христа.

Тем более, что эти святые помогают действительно молодым девушкам обрести семейное счастье, стать матерью и хранительницей очага.